Kolmas isik

...

Мы получили акт об аресте заработной платы должника, но мы переводим заработную плату на счет должника, потому что судебный исполнитель в любом случае получит оттуда средства. Это законно?

Акт об аресте является обязательным для исполнения для работодателя. Необходимо производить удержание заработной платы и перечислять средства на официальный расчетный счет судебного исполнителя согласно акту об аресте.

Какая сумма должна быть удержана, если речь идет об алиментах и работник получает минимальную заработную плату?

Алименты не облагаются подоходным налогом (п.11 ч.3 ст. 19 Закона о подоходном налоге). Таким образом, алименты необходимо выплачивать согласно действующему минимуму. В 2017 году он составляет 235 евро/месяц и вычитается из нетто-зарплаты выплачивающего алименты. Если должник получает минимальную заработную плату, то выплачивающему алименты на руки остается сумма меньше, чем получателю алиментов. Если брутто заработная плата должника составляет 470 евро, то нетто будет 396,46 евро (при условии, что заключен договор о выплатах во вторую пенсионную ступень), и удержанные алименты составят 235 евро. Выплата должнику, таким образом, составляет 161,46 евро.

Платежный график и порядок выполнения удержаний

Работник заключил соглашение о графике для погашения требования и попросил удерживать платежи по графику из заработной платы. Но заработная плата работника ранее уже была арестована другим судебным исполнителем. В каком порядке в таком случае следует производить удержания?

Как правило, акты об аресте выполняются в порядке их поступления. Если должник заключил соглашение о платежном графике и попросил удерживать ежемесячный платеж из его заработной платы, работодатель обязан удерживать ежемесячный платеж из заработной платы должника и ежемесячно переводить эти средства на официальный счет судебного исполнителя, вне зависимости от того, остается должнику предусмотренный законом минимум или нет.

Пример: 1 сентября работодатель получил уведомление об аресте №1, 15 сентября – уведомление №2 (должник заключил соглашение о графике с ежемесячным платежом в размере 300 евро и дал свое согласие на проведение удержаний из минимума). Минимальная ставка заработной платы – 470 евро. Работодатель в таком случае сначала должен удержать из заработной платы 300 евро в счет погашения ареста №2. Работнику на руки остается 170 евро (470–300). Далее работодатель удерживает сумму, превышающую 470 евро, в счет погашения ареста №1.

Что означает «аресту не подлежит 1 минимум»?

Удержанию из заработной платы не подлежит сумма, соответствующая минимальной ставке заработной платы. Указанная сумма должна быть выплачена работнику.

Минимальная ставка изменяется согласно постановлению Правительства Республики. В 2017 году она составляет 470 евро. Часть заработной платы сверх минимальной ставки должна быть переведена на официальный расчетный счет судебного исполнителя.

Мы получили «Акт об аресте денежного требования» от судебного исполнителя. Что надо делать?

Если работодателю отправлен акт об аресте денежного требования, то должник должен перевести подлежащую выплате сумму (в объемах требования, указанного в акте) на официальный расчетный счет судебного исполнителя.

Если удержанной суммы недостаточно для полного удовлетворения требования, удержания необходимо производить, пока требование не будет полностью удовлетворено.

Почему судебный исполнитель не оставил работнику минимум?

Если должник работает в нескольких местах, выплачивать заработную плату в размере минимальной ставки разрешено только в одном из них.

В остальных местах работы заработная плата арестовывается в полном объеме.

Работник работает на неполной рабочей ставке. Должны ли мы при удержании учитывать не подлежащий аресту минимум и если да, то как?

При неполной рабочей ставке при проведении удержаний за основу следует брать минимальную почасовую оплату, но не минимальную месячную зарплату.

Например: работник, работающий на неполной рабочей ставке, проработал 80 часов за календарный месяц; его заработная плата в этом месяце составила 400 евро, т.е. 5 евро/час. Если минимальная ставка почасовой оплаты составляет 2,78 евро, то в данном случае из заработной платы необходимо удержать 177,60 евро ((5-2,78)х80).

Почему судебный исполнитель не указал в акте об аресте лиц, находящихся на иждивении должника?

В акте об аресте судебный исполнитель учитывает находящихся на иждивении лиц в случае, если должник уведомил судебного исполнителя об их наличии. До тех пор, пока судебный исполнитель не изменит акт об аресте, работодатель не имеет права самостоятельно менять размер удерживаемой суммы.