Каков минимальный размер ежемесячных выплат?


Размер платежа должен быть реальной суммой, которую должник может выплачивать каждый месяц. Нет смысла заключать  соглашение о платежном графике, который невозможно выполнить.

Все статьи

Когда истекает срок требования?

Сроки давности в отношении уголовно-правовых требований установлены в статье 82 Пенитенциарного кодекса. Истечение срока давности к ним применяет судебный исполнитель. Для применения истечения срока давности нет строгих временных ограничений. Решающими факторами могут стать дата назначения наказания, степень тяжести, время пребывания под арестом или в заключении и т.д. Для того, чтобы уточнить дату истечения срока давности, следует обратиться к судебному исполнителю.

Принудительное исполнение по денежному штрафу, назначенному в деле о проступке, истекает, если денежный штраф, переданный на исполнение, не был истребован в течение четырех лет с момента вступления в силу решения по делу о проступке.

Принудительное исполнение денежного наказания и имущественного наказания, проистекающее из судебного решения по уголовному делу, истекает, если указанное выше не было истребовано в течение семи лет с момента вступления судебного решения в силу.

Võlgade sissenõudmine. Mis vahe on kohtutäituril ja inkassol?

Reporter.ee / 2. november 2016

Elatisabist

Kanal2 Reporter / 3.01.2017 19:00

Мы получили акт об аресте заработной платы должника, но мы переводим заработную плату на счет должника, потому что судебный исполнитель в любом случае получит оттуда средства. Это законно?

Акт об аресте является обязательным для исполнения для работодателя. Необходимо производить удержание заработной платы и перечислять средства на официальный расчетный счет судебного исполнителя согласно акту об аресте.

Какая сумма должна быть удержана, если речь идет об алиментах и работник получает минимальную заработную плату?

Алименты не облагаются подоходным налогом (п.11 ч.3 ст. 19 Закона о подоходном налоге). Таким образом, алименты необходимо выплачивать согласно действующему минимуму. В 2017 году он составляет 235 евро/месяц и вычитается из нетто-зарплаты выплачивающего алименты. Если должник получает минимальную заработную плату, то выплачивающему алименты на руки остается сумма меньше, чем получателю алиментов. Если брутто заработная плата должника составляет 470 евро, то нетто будет 396,46 евро (при условии, что заключен договор о выплатах во вторую пенсионную ступень), и удержанные алименты составят 235 евро. Выплата должнику, таким образом, составляет 161,46 евро.

Платежный график и порядок выполнения удержаний

Работник заключил соглашение о графике для погашения требования и попросил удерживать платежи по графику из заработной платы. Но заработная плата работника ранее уже была арестована другим судебным исполнителем. В каком порядке в таком случае следует производить удержания?

Как правило, акты об аресте выполняются в порядке их поступления. Если должник заключил соглашение о платежном графике и попросил удерживать ежемесячный платеж из его заработной платы, работодатель обязан удерживать ежемесячный платеж из заработной платы должника и ежемесячно переводить эти средства на официальный счет судебного исполнителя, вне зависимости от того, остается должнику предусмотренный законом минимум или нет.

Пример: 1 сентября работодатель получил уведомление об аресте №1, 15 сентября – уведомление №2 (должник заключил соглашение о графике с ежемесячным платежом в размере 300 евро и дал свое согласие на проведение удержаний из минимума). Минимальная ставка заработной платы – 470 евро. Работодатель в таком случае сначала должен удержать из заработной платы 300 евро в счет погашения ареста №2. Работнику на руки остается 170 евро (470–300). Далее работодатель удерживает сумму, превышающую 470 евро, в счет погашения ареста №1.

Что означает «аресту не подлежит 1 минимум»?

Удержанию из заработной платы не подлежит сумма, соответствующая минимальной ставке заработной платы. Указанная сумма должна быть выплачена работнику.

Минимальная ставка изменяется согласно постановлению Правительства Республики. В 2017 году она составляет 470 евро. Часть заработной платы сверх минимальной ставки должна быть переведена на официальный расчетный счет судебного исполнителя.

Мы получили «Акт об аресте денежного требования» от судебного исполнителя. Что надо делать?

Если работодателю отправлен акт об аресте денежного требования, то должник должен перевести подлежащую выплате сумму (в объемах требования, указанного в акте) на официальный расчетный счет судебного исполнителя.

Если удержанной суммы недостаточно для полного удовлетворения требования, удержания необходимо производить, пока требование не будет полностью удовлетворено.

Почему судебный исполнитель не оставил работнику минимум?

Если должник работает в нескольких местах, выплачивать заработную плату в размере минимальной ставки разрешено только в одном из них.

В остальных местах работы заработная плата арестовывается в полном объеме.

Работник работает на неполной рабочей ставке. Должны ли мы при удержании учитывать не подлежащий аресту минимум и если да, то как?

При неполной рабочей ставке при проведении удержаний за основу следует брать минимальную почасовую оплату, но не минимальную месячную зарплату.

Например: работник, работающий на неполной рабочей ставке, проработал 80 часов за календарный месяц; его заработная плата в этом месяце составила 400 евро, т.е. 5 евро/час. Если минимальная ставка почасовой оплаты составляет 2,78 евро, то в данном случае из заработной платы необходимо удержать 177,60 евро ((5-2,78)х80).

Как должно выглядеть заявление (освобождение из-под ареста, заявление о графике, сохранение минимума и т.д.), и должно ли оно быть подписано? Подходят ли цифровая подпись или сканированное заявление?

В исполнительном производстве нет требований к оформлению заявлений и ходатайств. Но из заявления должно быть четко понятно, кто подает судебному исполнителю заявление или пояснительное ходатайство.

Содержание заявления может быть написано в свободной форме, но, для определения личности, должно по меньшей мере содержать имя, адрес (в т.ч. е-мейл) и личный код или дату рождения. В заявлении также должна быть указана суть. В конце необходима подпись, которую можно поставить и в электронном виде. При необходимости можно добавить доказательства, поясняющие мотивацию обращения. Все заявления необходимо предоставлять на эстонском языке. Для предоставления заявления на ином языке это необходимо предварительно согласовать с судебным исполнителем.

Я не получил извещение о штрафе (предупреждающий штраф). Как взыскатель (Департамент полиции и погранохраны, Департамент муниципальной полиции Таллинна и т.д.) работает с такими должниками?

Согласно ч. 1 ст. 54³ Деликтно-процессуального кодекса, взыскатель (Департамент муниципальной полиции Таллинна и/или Департамент полиции и погранохраны) может отправить извещение о штрафе заказным письмом на адрес физического лица согласно регистру народонаселения или в зашифрованном виде на активированный в государственном портале Eesti.ee адрес электронной почты „@eesti.ee“ (уникален для каждого лица). Извещения о штрафах, которые не удается передать физическому лицу в виде заказного письма, согласно ч. 3 ст. 54³ Деликтно-процессуального кодекса, публикуются дважды в издании Ametlikud Teadaanded и считаются доставленными на следующий день после повторной публикации. Извещение о штрафе юридическому лицу отправляется либо обычным письмом, либо в электронном виде на е-мейл (основание: ч. 4 ст. 54³ Деликтно-процессуального кодекса).

Документ, отправленный на адрес, внесенный в регистр юридических лиц, или на опубликованный в регистре е-мейл, считается врученным, когда с момента его отправки прошло тридцать дней. За решением по производству в общем порядке лицо должно прийти самостоятельно. Согласно закону, оно считается врученным в срок, указанный в протоколе, даже в случае, если нарушитель за ним не явился.

Для получения более подробной информации о доставке извещений о штрафах и / или других исполнительных документов должник имеет право обратиться к взыскателю (Департамент полиции и погранохраны / Департамент муниципальной полиции).

Я получил е-мейл о том, что мне хотели бы передать документы. Что это за документы?

Речь идет о документах, связанных с производством. Для того чтобы их передать, судебный исполнитель уточняет контактные данные адресата. В ответе необходимо указать свои контактные данные и дать ответ о способе доставки документов.

Почему работодателю отправляется извещение об аресте заработной платы, если банковские счета уже арестованы?

С целью повышения эффективности производства судебный исполнитель имеет право одновременно выдать акты об аресте как заработной платы, так и банковских счетов. Счета и заработная плата арестовываются на основании акта об аресте в указанных в нем объемах. После выполнения акта они освобождаются из-под ареста.

Как быстро кредитор получает средства через судебного исполнителя?

В течение 4–10 рабочих дней с момента поступления средств на официальный счет судебного исполнителя.

Каков минимальный размер ежемесячных выплат?

Размер платежа должен быть реальной суммой, которую должник может выплачивать каждый месяц. Нет смысла заключать  соглашение о платежном графике, который невозможно выполнить.

Когда судебный исполнитель переведет средства взыскателю?

Согласно закону, в течение 4–10 рабочих дней с момента поступления средств на официальный счет судебного исполнителя.

Почему я не могу использовать прожиточный минимум?

Прожиточный минимум должен быть обеспечен каждому гражданину, но для этого необходимо выполнить несколько условий. Наиболее важное из них – доказать наличие дохода и его размеры. Доходом считается заработная плата, а также суточные, плата, получаемая за предоставление чего-либо в пользование, товары, услуги, пенсия и т.д. Если у вас нет постоянных доходов, судебный исполнитель не может гарантировать прожиточный минимум.

С судебным исполнителем необходимо связываться каждый раз, когда должник выходит на новую работу или на счет начинает поступать иной доход, не подлежащий аресту. Судебному исполнителю необходимо предоставить заявление об использовании расчетного счета в указанных законом объемах. Если на счет должника не поступает доход или же он не предоставил вышеуказанное заявление, все его счета будут полностью арестованы.

Почему я должен предоставлять выписку со счета, если там годами ничего не происходит?

К сожалению, судебный исполнитель не видит, есть ли на счету движение средств. Это – часть банковской тайны. Выписка со счета позволяет доказать, что на счет не поступают заработная плата или какие-либо иные доходы.

Можно ли заключить платежный график?

Для того чтобы заключить платежный график, необходимо согласие взыскателя. Заявление о составлении платежного графика необходимо предоставить судебному исполнителю, который передаст его взыскателю. Если взыскатель согласится с предложенными условиями, судебный исполнитель составит платежный график. Если взыскатель не согласится, исполнительное производство продолжится в обычной форме.

Каков размер минимального частичного платежа?

Размер частичного платежа должен быть реальной суммой, которую должник может выплачивать каждый месяц. Нет смысла заключать соглашение о платежном графике, который невозможно выполнить.

Kuidas valida kohtutäiturit?

Kohtutäituri valik on otseses seoses võlgniku elu- või asukohaga, samuti võlgniku vara asukohaga. Kohtutäiturid tegutsevad Eestis neljas maakohtu piirkonnas- Harjumaal, Pärnumaal,Tartumaal  ja Virumaal . Selle järgi tuleks valida ka kohtutäitur.

Ühinenud Kohtutäiturite tööpiirkond on Harju.

Какие документы исполняет судебный исполнитель?

Судебный исполнитель исполняет 35 видов исполнительных документов. Перечень приведен в Кодексе исполнительного производства. Договоритесь о времени для получения консультации, и мы расскажем о возможностях начала и проведения исполнительного производства.

Почему судебный исполнитель не указал в акте об аресте лиц, находящихся на иждивении должника?

В акте об аресте судебный исполнитель учитывает находящихся на иждивении лиц в случае, если должник уведомил судебного исполнителя об их наличии. До тех пор, пока судебный исполнитель не изменит акт об аресте, работодатель не имеет права самостоятельно менять размер удерживаемой суммы.

Что делать, чтобы требование было выполнено быстрее?

Взыскатель, как правило, тесно общается с должником и обладает более точной информацией о его местонахождении и имуществе. Эту информацию, безусловно, надо передать судебному исполнителю при подаче заявления о принятии дела к исполнению. Во время производства также следует быть активным участником.